Подарки на Рождество

Содержание статьи:

Рождество Христово – великий праздник для христиан всего мира. И пусть в СССР его надолго отменили, люди помнили и чтили свои традиции, а после развала Союза вновь начали отмечать, хотя и не так активно, как Новый год.

В католических странах Рождество уже несколько столетий остается основным праздником, когда приходит Санта Клаус и кладет подарки под елочку. Как бы там ни было, у святого торжества своя неповторимая атмосфера, традиции празднования и особенные подарки, которые принято дарить и получать именно в этот день.

Когда наступает Рождество по Григорианскому календарю?

Часто встречаются вопросы, почему этот праздник на западе встречают 25-го декабря, а на территории бывшего Союза – 7 января. Так произошло из-за того, что Русь столетиями жила по юлианскому календарю, а большинство других стран – по григорианскому. Гай Юлий Цезарь еще за полвека до нашей эры собрал лучших астрономов Римской Империи для разработки календаря, но они допустили ошибку. По юлианскому варианту каждые 128 лет добавляется лишний день, который не учитывается. Поэтому папским указом Григория XIII в 16 веке календарь изменили и назвали соответственно григорианским.

Интересный факт: при переходе с юлианского календаря на григорианский в Европе «потерялось» 10 дней. В 1582 году после 4-го октября сразу наступило 15-е, таким образом, целый промежуток в истории остался пустым.

Дата Рождества высчитана по Благовещению. От 25 марта отсчитывают 9 месяцев, поэтому днем рождения Спасителя считается именно 25 декабря. В этот день празднуют Рождество католики и протестанты.

Когда наступает Рождество по Юлианскому календарю?

Как и во многих других позициях, в данном вопросе мнения православной и католической церкви разнятся. Когда родился Иисус, летоисчисление велось по юлианскому календарю. В Европе начали года считать «по-новому» в 16 веке, в России благодаря советской власти – в 20 веке. Поэтому в православии новый календарь не воспринимают и придерживаются старого.

Правда, не везде. Только в Русской, Сербской, Грузинской и Иерусалимской православных церквях продолжают считать праздничным днем 25-е декабря по юлианскому летоисчислению, но с учетом разницы с современным календарем, эта дата выпадает на 7-е января. Вот откуда появилась разница.

Как праздновать Рождество?

Традиции празднования отличаются не только от церкви (православной, католической или протестантской), но и от страны или региона. У исторически тесно связанных государств и обычаи схожие, как у России, Украины и Беларуси.

  • Религиозные люди перед Рождеством выдерживают строгий 40-дневный пост. В церкви в ночь с 6-го на 7-е января проводится большая служба или «Всенощное бдение».

  • Канун праздника – 6 января – называется Сочельником. В этот день на Руси традиционно наряжались и колядовали. Дети и молодежь ходили по домам соседей с песнями и добрыми пожеланиями, получая за это угощения, а с помощью кукольного театра «вертепа» разыгрывали рождественские сценки. Сейчас, к сожалению, эти обычаи практически не встречаются в больших городах, да и в деревнях уже стали редкостью.

  • Перед Рождеством нужно успеть переделать все дела и убрать в доме, в праздник нельзя работать.

  • В Сочельник за большим столом собирается вся семья. Обязательно готовится традиционное рождественское блюдо – кутья. В каждой семье свои секреты приготовления, но общие принципы рецепта уже столетия остаются неизменными. Кашу варят из пшеницы (ячменя, перловки, риса, реже другой крупы) и добавляют в нее мед, орехи, изюм, мак и даже варенье. Кутья ставится на праздничный стол, ее носят в гости к родственникам, крестным родителям, раздают бедным, а еще оставляют на кладбище усопшим.
    В Святой вечер помимо кутьи на стол ставят узвар (компот из сухофруктов), винегрет, голубцы с грибами и другие овощные, грибные и рыбные блюда. Всего их должно быть 12, по числу апостолов. Начинать праздничную трапезу можно с первой звездой.

Сегодня этот день отмечают не только верующие люди, и на столе часто встречаются не только постные, но и мясные блюда. Чтобы ощутить дух Рождества, важно быть веселым самому и дарить радость окружающим, поздравлять знакомых и незнакомых людей, петь рождественские песни и смотреть тематические фильмы, делать добрые дела и дарить подарки.

Подарки мужчинам на Рождество

Родным и любимым мужчинам можно подарить:

  • Осязаемое тепло – это уютные вязаные вещи (шапки и шарфики, носки, свитера) или махровые халаты в зависимости от предпочтений и возраста мужчины. Брат или молодой человек оценит одежду с приколами, а вот папе или дедушке лучше подобрать классические варианты.

  • Бизнесмену или деловому человеку подойдут ежедневники, визитницы, портмоне, зажимы для галстуков и запонки.

  • Подростку понравятся технические новинки, аксессуары для гаджетов (чехлы, колонки, наушники, коврики для мышки и т.д.).

  • Путешественникам и водителям будут полезны термокружки и термосы, универсальные держатели и другие штучки для автомобиля.

Подарки женщинам на Рождество

Родным и любимым женщинам можно подарить: 

  • Популярные картины по номерам для творческих натур.

  • Домашним хозяйкам пригодится кухонная утварь (подставки под горячее, формы для выпечки, мельницы для специй – ассортимент подобных товаров впечатляет).

  • Любая женщина обрадуется хорошему парфюму, косметическому набору, мылу ручной работы, шкатулке для украшений и вместительной косметичке, а ювелирное изделие вообще вне конкуренции.

  • Девушки-подростки любят современные подарки, для них выбирайте оригинальную флешку, забавную кружку (а если с USB-подставкой – это хит), модную пижаму или стильную шапку.

Подарки мальчикам на Рождество

В Рождество не стоит дарить монстров, солдатиков и оружие. Военная тематика – неподходящий вариант для светлого и мирного праздника. Зато поезда, машины, вертолеты дарите смело. Мальчики обожают конструкторы, здесь можно подобрать любой: от привычных Лего до магнитных, металлических и даже электронных. Также во все времена популярны модели для сборки: корабли, самолеты, дома, автомобили.

Зима – отличный повод подарить активному мальчику спортивное снаряжение: коньки, лыжи, сноуборд или тюбинг. А для спокойных и усидчивых ребят больше подойдут наборы для опытов, настольные игры и книги.

Подарки девочкам на Рождество

Любимая игрушка девочек – кукла. Каждая малышка обрадуется такому подарку и всевозможным аксессуарам к ней: коляске, одежде, кроватке и тому подобным. Куклы могут быть и в стиле Барби или героинь современных мультфильмов, а кукольный дом – мечта каждой девочки.

Маленькие модницы придут в восторг и от набора детской косметики, а также набора для творчества. Из чего только не плетут юные рукодельницы себе фенечки: бисер, резиночки, мулине и так далее. Возможность воплотить свои идеи – самый полезный подарок.

Приятные и вкусные презенты – расписные имбирные пряники или фигурки из шоколада. Сделанные своими руками или на заказ, такие сладости порадуют близких людей любого пола и возраста. Ароматные и душистые пряники уже давно стали одним из символов этого дня.

Важно помнить! Что главные подарки на Рождество – внимание, тепло и любовь. Только так можно передать волшебную атмосферу доброго семейного праздника. При выборе презента для родного человека обязательно учтите его привычки и увлечения, чтобы подарок был от души. Тогда даже самая маленькая вещь принесет большое счастье.

Интересное о подарках и праздниках