Новый год в России: как празднуют, традиции и история

Содержание статьи:

Как можно представить себе жизнь современного русского человека без празднования Нового года? У этого события особая магия. Россияне всегда ждут его с нетерпением и надеждой на перемены к лучшему.

К празднику начинают готовиться чуть ли не с осени: выбирают подарки, планируют меню новогоднего стола, костюмы и украшения, а главное – место проведения волшебной ночи. Но так было не всегда.

История Нового года: тогда и сейчас

Столетия назад на Руси наступление нового года по календарю отмечалось совсем по-другому. Древние обычаи не имели ничего общего с современными традициями. Вплоть до 15 века переход к следующему году происходил в марте, а после 1492 года «первый день во году» отмечали в начале сентября, когда собирали урожай. В те времена летоисчисление еще велось по юлианскому календарю и начиналось от «сотворения мира».

До 1700 года празднование происходило на территории Московского Кремля рано утром. Площадь покрывали коврами и украшали иконами, а после этого проводили торжественную церемонию и церковную службу, в которой участвовали патриарх, царь, знать, духовенство и другие люди высшего круга.

Во время правления Петра I европейские нотки вошли во многие сферы жизни, не остались без внимания и праздники. Царский указ от декабря 1699-го предписывал встречать Новый год с 1 января, по примеру других держав.

Знатные господа к этому дню должны были украсить свои дома хвойными деревьями или ветками (сосновыми, еловыми, можжевеловыми), а люди бедные – развесить их на ворота или снаружи дома. На улицах нужно было жечь костры и смоляные бочки, запускать ракеты и палить из огнестрельного оружия. На Красной площади устраивали массовые гуляния, грандиозный салют, стреляли из пушек. Ничего не напоминает?

К слову, на григорианский календарь Петр так и не перешел, поэтому Европа встречала Новый год раньше, сначала на 10 дней, а потом с каждым столетием отрыв увеличивался еще на 1 день. Со временем и укреплением христианства елочку стали считать больше рождественским деревом, потому как до начала 20 века зимние праздники начинались с Рождества 25 декабря, и заканчивались 1 января (а то и 19-го на Крещение).

Когда празднуется Новый год

По решению Совета народных комиссаров с 1919 года Россия перешла на григорианский календарь. Встреча нового года проходила по-прежнему 1 января, только теперь на 14 дней раньше. Но люди поколениями жили по юлианскому летоисчислению, и перестроиться было не так уж просто.

В результате стали неофициально отмечать еще один праздник по старому стилю. Через 10 лет большевики запретили Рождество, а с ним и традиционную елку, Новый год же сделали обычным рабочим днем. И только в 1947 году, когда население только начало оправляться от тяжелой войны, 1 января вновь сделали выходным и праздничным днем. После развала СССР к нему добавили 2-е января, а с 2005 года правительство РФ ввело настоящие новогодние каникулы на 10 дней. Потом, правда, сократив их до 8 дней.

Традиции празднования Нового года

До отмены Рождества Новый год не считался основным праздником. Но раз большевики запретили христианское торжество, надо было срочно делать светское. Поэтому практически все рождественские традиции интерпретировались в новогодние: украшение елки и дома, подарки, и даже Дед Мороз.

С ним вообще отдельная история. В конце 19 века в Российской империи пытались ввести аналог европейского святого Николая, который приносил подарки и поздравлял детишек. Постепенно из «Мороза Ивановича» и «Морозко» появился образ привычного для нас дедушки. Вот только с отменой Рождества запретили и его. Потом идею переформатировали, и с 1937 появилась советская традиция празднования Нового года с елкой, хороводами и подарками, а обновленный Дед Мороз получил в компанию Снегурочку.

Где-то с 80-х набирает обороты популярности китайский гороскоп. И совсем неважно, что у китайцев Новый год наступает значительно позже. Год Лошади, Собаки, Кота или другого животного из 12 символов цикла диктует свои условия для отмечания новогодней ночи.

«Предпочтения» того или иного знака влияют на выбор одежды и украшений, праздничного стола и даже оформления. Например, для встречи Года Собаки рекомендуется подать на стол как можно больше мясных блюд, отдать предпочтение желто- коричневым цветам в одежде и декоре, а праздник отмечать в кругу семьи или близких друзей.

Новогодние украшения, атрибуты и елка

Если раньше на рождественской елке преобладали украшения христианской тематики, свечи и ангелы, то после «перезагрузки» в 30-х елку стали украшать стеклянными шарами и бусами. Позднее появились гирлянды, дальше – ракеты и другие фигурки в духе промышленной революции.

Звезда на верхушке дерева поменяла символику – от Вифлеемской до Красной. С тех же 30-х годов прочно вошла в советское общество традиция устраивать новогодние представления вокруг елки для детей. Вернее, они и до революции проводились, но только рождественские и для знати.

История никогда не стоит на месте, так и Новый год в Советском Союзе потихоньку обрастал своими символами и традициями. С 70-х годов обращение высшего руководства страны в новогоднюю ночь стало постоянным элементом. Как и бой курантов. А еще нужно обязательно зажечь бенгальские огни, без них волшебная атмосфера праздника будет неполной.

После падения «железного занавеса» российское общество, как тот Петр I, активно перенимает западные традиции. Теперь в российских домах, торговых центрах и других заведениях красуется на дверях новогодний венок из натуральных или искусственных хвойных веточек, с шишками, бантиками, колокольчиками и прочей мишурой.

Востребован всевозможный hand-made в виде корзинок или зимних букетов. Помимо традиционной елки, жилые и коммерческие помещения украшают гирляндами в больших количествах, новогодними плакатами, сапожками в европейском стиле. На окнах рисуют снежинки искусственным снегом (или зубной пастой) или вырезают их из бумаги. Главные цвета в праздничной палитре – красный, зеленый и белый.

Традиционные новогодние блюда и оформление стола

Оливье, селедка под шубой, мандарины и шампанское – при этих словах уже ощущается аромат и вкус волшебной ночи. С советских времен сложился определенный набор обязательных блюд для новогоднего стола, потому что полки магазинов в Союзе не могли похвастаться таким изобилием, как сегодня.

Нынче стол на Новый год несравненно богаче и зависит от предпочтений хозяев дома, а также размера кошелька. Интернет дает необъятный простор для кулинарного творчества. Хозяюшки уставляют свои столы:

  • Разнообразными салатами (от «крабового» и до бесконечности), оформляя их в виде елочки, шариков, рождественских венков, снеговиков и так далее;
  • Мясными и рыбными блюдами;
  • Закусками в бутербродах, канапе, тарталетках и в виде елочки из нарезки (сыра, колбасы, огурчиков и т.д.);

Традиционно под бой курантов пьют шампанское. Особо суеверные люди предварительно пишут на листике пожелание, сжигают его и бросают пепел в бокал. А дальше алкогольная карта также зависит от личных предпочтений: от привычной водки до текилы.

Новогодние подарки

Какой же Новый год без подарков? Это едва ли не самый главный атрибут праздника, как елка и Дед Мороз. Ассортимент новогодних презентов настолько велик, что описать его нереально. Но можно выделить основные категории:

  • Детям – сладости, игрушки, рюкзачки;
  • Мужчинам – одежду (свитера, шарфы), аксессуары (запонки, пояс), портмоне;
  • Женщинам – косметические наборы, парфюм, украшения. 

В последнее время стало модным презентовать:

  • технику и аксессуары к гаджетам (телефон, фотоаппарат, планшет),
  • разные эксклюзивные вещи ручной работы в подарочной упаковке, как съедобные, так и не очень (блокноты, мыло, шоколад, печенье, пряники и т.д.);
  • привычные предметы в необычном оформлении (кружки, светильники, копилки, будильники и прочее);
  • оригинальную одежду (зверошапки, кигуруми, прикольные толстовки, футболки, халаты).  

В магазинах столько предложений, что без подарков не останется никто.

Где отмечают празднование Нового года в России

Праздничная атмосфера царит весь декабрь, поэтому он обычно пролетает быстрее любого другого месяца в году. Новогодние корпоративные вечеринки и утренники начинаются приблизительно за неделю до заветной даты. Города обвешаны разноцветными гирляндами, магазины забиты елочными украшениями и новогодними атрибутами – в общем, «праздник к нам приходит».

По устоявшейся традиции провожают старый и встречают Новый год дома, в кругу семьи и друзей. Обязательно под речь президента, бой курантов и звон бокалов. Потом отправляются в гости или на улицу, запускать фейерверки, как завещал Петр Великий.

«Как встретишь год, так его и проведешь». Исходя из этой легенды, многие стремятся отметить главный праздник с размахом, так, чтобы запомнилось. Молодежь предпочитает новогодние вечеринки в клубах, кафе и рестораны также предлагают увлекательные программы с Дедом Морозом, конкурсами и праздничной атмосферой.

Каждый выбирает на свой вкус. Еще одна легенда гласит, что спать в эту ночь нельзя ни в коем случае, не то год будет скучным и «сонным». Поэтому веселится и гуляет народ до самого утра.

Популярные новогодние места

Москва принимает тысячи гостей под Новый год. Главный праздник здесь отмечают с царским размахом, поэтому многие россияне отправляются в сверкающую столицу, чтобы встретить его у главной елки страны. Самые массовые гулянья проходят в сердце стольного града – на Красной площади.

Только чтобы встретить Новый год с тысячами сограждан, придется пожертвовать некоторыми атрибутами праздника, на территорию возле Кремля нельзя проносить еду, спиртное и пиротехнику. А еще нужно обязательно тепло одеться, ведь на морозе придется провести немало времени.

Многие любят встречать Новый год в самом романтичном городе России – Санкт-Петербурге. Невский проспект, площадь Искусств, Васильевский остров, Финский залив – празднуют везде и тоже с большим размахом. Шикарные фейерверки лишь чуток уступают главному Кремлевскому. Главное место встречи – Дворцовая площадь, к слову, попасть сюда намного проще, чем на Красную. Но огромная нарядная елка, веселье и новогодний дух тоже обеспечены.

Провести новогодние каникулы спокойно и комфортно можно в Сочи, где пансионы и санатории с удовольствием принимают туристов на праздники. Здесь, как и во всех городах страны, на главной площади города будут гуляния и елка, после которых празднование можно продолжить в отеле. А вот для активного отдыха и драйвовой встречи Нового года идеально подойдут горнолыжные курорты Красной Поляны.

В памяти на долгие годы останется встреча Нового года в удивительных природных красотах Алтая или Байкала. А дети будут просто пищать от восторга, если на праздники вы свозите их в Великий Устюг – вотчину настоящего Деда Мороза.

Где бы вы ни отмечали главный праздник года, оставьте в прошлом все обиды и печали, раздайте долги и войдите в Новый год с новыми силами, легким сердцем и отличным настроением. Дарите близким тепло и радость, и они ответят тем же. Помните, волшебство этой ночи творите вы сами!

Интересное о подарках и праздниках