Книга в подарок мужчине

Содержание статьи:

Что чаще всего дарят сильным представителям рода человеческого? Правильно, носки, парфюм, пенки для бритья и прочую мыльно-рыльную чепуху. Если же у вас возникло желание выйти за пределы банальных презентов, и выбор пал на книгу – это верный путь. Но тернистый. В книжном магазине можно часами бродить, как в музее, в поисках подходящей литературы.

Однако помните, что подарок должен приносить удовольствие или пользу, а лучше – и то, и другое одновременно. Посему к выбору книги для мужчины стоит отнестись ответственно, если хотите произвести впечатление и получить в ответ не сухое «спасибо», а полный благодарности и восторга взгляд.

«Есть хорошие подарки, есть плохие, а есть… книга» (с) Г. В. Лейбниц.

Старая добрая классика

Еще со школьной скамьи всем известно, что Достоевский – великий писатель, и читать его нужно. То же касается и других корифеев классической литературы. Существует расхожее мнение, что книги такого плана – универсальный подарок, если о хобби одариваемого ничего не известно. На самом деле мнение очень спорное.

Если мужчина, о предпочтениях которого нет никакого представления, не фанат классики, то такая книга не будет соответствовать двум целям: полезности и удовольствию, а значит тихо и одиноко будет пылиться на полке или того хуже, в дальнем углу.

Но если вы все же твердо решили погрузить человека в мир классической литературы, то остановите выбор на легком интересном чтиве. Например, на морских романах о пиратах и сокровищах (Роберта Льюиса Стивенсона, Генри Хаггарда, Луи Жаколио и так далее), шпионских сагах (Киплинга, Баккена) и других приключениях.

Красочные картинки для больших мальчиков

Как знать, вдруг мужчина, которому вы собираетесь дарить книгу, вовсе не любит читать. Но и в таких случаях найдутся занимательные варианты, что помогут выйти из положения. Например, красочные иллюстрированные издания, атласы или альбомы, в тематике, которая интересна всем, от мальчиков до дедушек: автомобили, техника, оружие, тяжелое вооружение и все в таком духе. Читать там придется только описания к изображенным образцам, а с этим не справится только ленивый. Зато сколько восторга будет в глазах вечного мальчишки.

Как стать аристократом?

Универсальный вариант для джентльменов – книги о том, как, собственно, этими джентльменами быть. Здесь отлично подойдут издания об этикете, создании имиджа и тому подобном. Хорошим выбором станут путеводители по мужскому стилю от Алана Флассера «Настоящий мужчина» и Гленна О’Брайена «Быть джентльменом», или руководство для успешных людей от Елены Вос «Настоящий джентльмен». Практические советы от Бернхарда Ретцеля рекомендованы даже профессионалами из «Форбс» (книга «Джентльмен. Путеводитель по стилю и моде для мужчин»).

Для раскрытия потенциала

Допустим, что нужно выбрать печатный подарок для творческой личности: художника, писателя, музыканта, дизайнера и других креативных профессий. В таком случае акцент делается на конкретику, например, биографии знаменитых людей, альбомы с репродукциями картин, советы от профессионалов (мастер хорроров Стивен Кинг учит «Как писать книги», Клеон подбрасывает идеи в руководстве «Кради как художник», а Микалко в «Рисовом штурме» подсказывает, как призвать музу). Либо в ход идут универсальные вещи. Адам Куртц, к слову, создал удивительно мотивирующий блокнот под названием «1 страница в день», который вдохновляет творцов на создание своих шедевров.

Загадки прошлого

А есть любители истории, готовые погружаться в атмосферу прошлого, узнавать причины распада могущественных империй, вплетаться в паутины дворцовых интриг и прочее. Таким увлеченным натурам подойдет все: от классических художественных романов до описания альтернативных версий событий прошлого.

Топ-5 лучших современных идей для поклонников старины:

  • «Люди севера: История Викингов. 793-1241» от Джона Хейвуда.

  • «История Древнего Рима» автора Мэри Бирн.

  • «Лидеры, которые изменили Россию» пера Радислава Гандапаса.

  • «Тобол. Много званых» и «Вилы» писателя Алексея Иванова.

  • «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича.

Сюда же прекрасно впишутся романы Александра Дюма, Виктора Гюго, Марка Твена, Генрика Сенкевича и многих других. Раздел «История» невероятно обширен.

Убийца – дворецкий

Мужчины – те еще фанаты детективных историй. Ваш избранник с удовольствием представляет себя Шерлоком Холмсом и любит докапываться до сути? Подарите ему полное собрание сочинений Сэра Артура Конан Дойля. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Классика жанра – Агата Кристи, Эдгар Алан, из более современных и востребованных – Борис Акунин, Ян Флеминг со своей «Бондианой». Тут желательно знать, что уже читал мужчина, ведь не все детективные романы интересно проходить по второму кругу.

Чтоб не попасть в неловкую ситуацию, можно выбрать бестселлеры последних лет от перспективных авторов, чьи работы прочесть успел далеко не каждый:

  • Ю Несбе «Снеговик».

  • Джон Вердон «Загадай число».

  • Роберт Маккаммон «Голос ночной птицы».

  • Паркер Билал «Золотые весы».

  • Питер Мэй «Человек с острова Льюис» и другие.

Космос зовет!

Жанр научной фантастики всегда привлекал мужчин. Космос, будущее, постапокалипсис, роботы – тематика манит своей крутостью и неизвестностью. Не зря же раньше многие мальчишки хотели стать космонавтами. Если они пронесли свою мечту сквозь жизнь и до сих пор зачитываются фантастической литературой, то в этой нише выбор поистине огромен. И что самое интересное, перечитывать такие книги можно раз за разом. Уже несколько поколений зачитывается Братьями Стругацкими, Рэем  Бредбэри, Гербертом Уэллсом, Айзеком Азимовым. У них читать можно все и запоем. Бриллиантами жанра также считаются «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова и «Автостопом по галактике» Адама Дугласа.

Среди современных авторов выделяются:

  • Питер Гамильтон («Звезды Пандоры», «Мечтающая бездна и другие).

  • Стивен Бакстер («Ковчег», «Проксима»).

  • Сергей Тармашев (цикл «Древний»).

  • Андрей Левадный (цикл «Экспансия»).

  • Адам Робертс («Соль», «Стеклянный Джек»).

Серьезные сказки

Этот жанр стоило перенести в отдельный раздел. Потому что не все, кто любит фантастику, зачитываются фэнтези, и наоборот. Для тех, кто не в курсе, что представляет собой данный жанр, краткий экскурс: магия, драконы, эльфы-орки-гномы-тролли, средневековье или параллельные миры и так далее. Кто-то скажет: да ну, это же сказка! Ан нет, серьезные такие себе мужчины с увлечением погружаются в другие реальности, представляя себя утонченными жителями леса или массивными бородатыми хранителями гор, воюющими с ордами пакостной нечисти.

Основатель жанра – Толкин и его «Властелин Колец», а также другие приключения в Средиземье. Наследником стал Роджер Желязны с «Хрониками Амбера», а достойным продолжателем – наш современник Джордж Мартин с культовым циклом романов «Песнь Льда и Пламени». Только это отнюдь не весь список. Книг в жанре «Фэнтези» - несметное множество, как русских, так и зарубежных авторов.

Маст-хэв в библиотеке любого поклонника:

  • Роберт Сальваторе, цикл романов «Забытые королевства».

  • Анджей Сапковский «Ведьмак» (фанаты одноименной компьютерной игры будут в восторге).

  • Ник Перумов, цикл «Летописи Разлома».

  • Терри Гудкайнд «Легенда об Искателе».

  • Вадим Панов «Тайный город».

Внезапно, но одними из лучших авторов жанра «юмористическое фэнтези», считаются женщины. Не зазорно будет подарить мужчине романы Ольги Громыко или Оксаны Панкеевой.

Романы со смыслом

Художественное произведение может нести и серьезный философский подтекст. Для тех мужчин, что любят поразмыслить над основами бытия, собственными ощущениями и несовершенствами мира сего, хорошая книга с глубоким смыслом действительно будет лучшим подарком. Кто не смотрел «Бойцовский клуб»! Легендарный фильм сняли по одноименной книге Чака Паланика. Как всегда бывает, времени в ленте не достаточно, чтобы охватить все написанное целиком. Читать знаменитое произведение еще интереснее, чем смотреть.

Хотите впечатлить экстраординарную личность с нестандартным мышлением? Дарите шедевры от японского гения Харуки Мураками, например, «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», «Хроники заводной птицы», «К югу от границы, на запад от солнца».

Для саморазвития

Золотая жила современной литературы – мотивационные издания. К ним относятся книги, что описывают путь восхождения к успеху, истории знаменитых миллионеров, что такое стартап, как сделать себя «лучше, выше, сильнее, умнее» - в общем, учат жизни. Работа над собой – сложная задача. Если мужчина решил измениться к лучшему или поставил цель добиться определенных высот в бизнесе, ваша помощь в виде полезной книги будет оценена по достоинству.

Направлений слишком много, поэтому в ТОП-10 самых-самых вошли:

  • Дэвид Ньюмен «Бери и делай!» - советы для бизнеса, которые действительно работают;

  • Дэвид Огилви «Огилви о рекламе» - настольная книга любого рекламщика;

  • Грек Маккеон «Эссенциализм» - научит расставлять приоритеты;

  • Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя» - реальные примеры людей, сумевших превзойти себя и добиться невозможного;

  • Анхельс Наварро «Память не изменяет» - эксперт по тренировке мозга;

  • Денис Букин «Развитие памяти по методикам спецслужб» - заставит «вспомнить все»;

  • Гай Кавасаки «Стартап» - открываем свое дело с нуля;

  • Наполеон Хилл «Думай и богатей» - научит мыслить глобально;

  • Глеб Архангельский «Тайм драйв: Как успевать жить и работать» - подскажет, как правильно распоряжаться своим временем;

  • Карл Оноре «Без суеты: Как перестать спешить и начать жить» - жизнь одна, цените каждый момент.

Ценителям активного отдыха

Книги и пособия по охоте, рыбалке, спорту (настоящим мужским увлечениям) занимают целые стенды в магазинах, столько там полезной и нужной информации. 


Даже матерые профессионалы своего дела с удовольствием полистают новую публикацию по своей любимой тематике. Или с гордостью поставят на самое видное место (после прочтения, разумеется) дорогое коллекционное подарочное издание.

Зачастую это изделие ручной работы, в кожаном переплете, с качественной бумагой, золотым тиснением и прочими элементами роскоши – подарок в высшей степени элитный.

Домашнему мастеру

Все меньше представителей сильного пола горят желанием применять эту самую силу: построить самостоятельно дом, посадить дерево и все в таком духе. Нужно выбрать книгу настоящему мужчине, который обожает делать все своими руками? Вдохновите его интересным и подробным пособием по обустройству и декору дома.

Кум, брат, сват давно хотел соорудить на своем участке баньку или удобную беседку с мангалом для семейных посиделок? Поищите в интернете или на полках книжных магазинов издание, которое идеально подойдет для его начинаний. С подробным описанием, советами, наглядными иллюстрациями. Такой подарок тронет близкого человека до глубины души.

Будьте оригинальными

Кто сказал, что книги с рецептами – удел исключительно женщин и поваров. Друг или коллега, который ушел в «самостоятельное плавание», наверняка оценит незаменимую «Кулинарную книгу холостяка» от Ларисы Верниковской (или что-нибудь подобное). А если одариваемый мужчина в глубине души не реализовавшийся бармен, смело дарите издания в стиле «100 культовых коктейлей» или «Лучшие коктейли мира». Но будьте готовы дегустировать его шедевры в числе первых.

Молодому папе или отцу «со стажем»

Знакомый собирается стать отцом и очень ответственно подходит к своей роли? Легкая для чтения и понимания, даже местами юморная «Папина книжка» Ларса-Людвига Реда станет по-настоящему незаменимой в тернистом пути молодого родителя. Еще в эту же категорию подойдут: «Как стать хорошим папой» Яна Брюса и «Путеводитель по беременности для мужчин» Фрэнка Мангейма.

Любимый глава семейства (папа или дедушка) не прочь «толкнуть речь» во время семейного застолья? Тосты станут веселее и оригинальнее благодаря забавной красочной книжке Алексея Меринова «За все хорошее!».

Сама по себе книга – уже душевный подарок. Однако добавьте к ней уютный плед, коробку хорошего чая или кофе, оформите презент красивой упаковкой – и даже самый суровый мужчина растает от удовольствия.

Также мужчине в подарок можно порекомендовать новинку - книгу Бориса Акунина "Не прощаюсь"

Интересное о подарках и праздниках