Что привезти из Нижнего Новгорода в память о поездке?

Содержание статьи:

Нижний Новгород – город с богатой историей, а Нижегородская область – один из крупнейших ремесленных центров нашей страны. Благодаря своей самобытности, многоликий город представляет огромный интерес для туристов, которые приезжают не только из соседних регионов, но и из-за рубежа. Неудивительно, что многие путешественники, побродив однажды по переплетению старых узких улочек и современных широких тротуаров, мечтают вновь оказаться в гостеприимных объятиях Нижнего Новгорода, а также привезти домой замечательные подарки.

Что привезти из Нижнего Новгорода в подарок?

Изделия ручной работы – это, пожалуй, визитная карточка Нижегородской области. Среди них и элементы гардероба, и посуда, и украшения для интерьера, и сладости. К радости туристов, всё это великолепие можно приобрести в областном центре, если нет лишнего времени, чтобы посетить исторические «колыбели» ремёсел, превратившихся в настоящее искусство и гордость края.

Из Нижнего Новгорода путешественники везут изделия из кружева, вещи с золотым шитьём, расписные сувениры и сладости - продукцию известной нижегородской фабрики «Сормово». Большой популярностью пользуются изделия из войлока – тапочки, валенки, шляпы; глиняные сувениры, а также работы мастеров камнерезов – шахматы или украшения из ангидрида. Можно выделить самые популярные покупки, чтобы объединить их в горячую десятку и рассмотреть поподробнее. Приступим!

ТОП 10 подарков из Нижнего Новгорода

Ручная роспись всегда привлекает внимание иностранных туристов, да и соотечественники не остаются равнодушными к красоте, хранящей тепло человеческих рук.

Итак, первая в списке – Хохломская роспись. Нам с детства знакомы эти яркие узоры, выдержанные в красно-чёрной с золотом цветовой гамме. Сверкающие глянцевым блеском ложки, блюда, подносы, прочая кухонная утварь – всё это можно приобрести в специализированных магазинах и сувенирных лавках Нижнего по приемлемым ценам.

Необычным подаркам станет компьютерная мышка или флеш-карта, украшенная хохломской росписью.

Изделия с Городецкой росписью поражают своей жизнерадостностью и чистыми цветами. Шкатулки, тарелки, хлебницы, конфетницы и настенные панно украшены изображением уютных сценок домашнего быта городских жителей, романтических свиданий аппетитных барышень и галантных кавалеров. Один из любимых сюжетов – свадьба или другой весёлый праздник с застольем. Отличное настроение обеспечено!

Роспись Семёновская знаменита, прежде всего, классическими матрёшками. Поскольку эти милые пышные дамочки по праву считаются одним из символов нашей страны, они чрезвычайно популярны среди иностранцев, а в русских семьях их любят и взрослые и дети. Иногда розовощёкие красотки в цветочных передниках используются в качестве шкатулок, а порой – как развивающие игрушки.

Похлов-Майданская роспись относится к более поздним направлениям искусства, а потому и не настолько известна, как три предыдущих, но по-своему интересна. Яркими красками мастера декорируют не только матрёшек, но и деревянные пасхальные яйца, солонки, кубки и так далее. Изображают животных, птиц и растения. Чтобы приобрести изделия с Похлов-Майданской росписью, придётся их поискать, поскольку лишь в частных мастерских ещё сохранился этот интересный стиль.

Не только росписью способны удивить нижегородские мастера! Особого внимания заслуживает невероятно модный в прошлом веке гипюр, производимый по оригинальной технологии. Вышивка накладывается на сетчатую основу, нити которой потом выдёргиваются. В результате остаётся узорчатый и воздушный материал, напоминающий кружево. Сегодня стиль ретро снова в моде, а скатерти, салфетки, занавески и прочие бытовые принадлежности из нижегородского гипюра – достойный подарок и памятный сувенир. В этот же пункт можно внести и Балахнинское кружево. Великолепные шали, косынки, блузки и прочие вещищы порадуют женщину любого возраста.

Текстильные изделия, производимые на фабрике под названием «Тканые узоры», выполнены в традициях узорно-ремизного ткачества. Характерный орнамент, выдержанный в классической для этого направления гамме – красный, белый и синий цвета, а также природные материалы (хлопок и лён) придают изделиям высокую ценность в эстетическом и практическом отношениях. Когда-то в русских избах хозяйки ткали полотенца, скатерти и покрывала, создавая уют и колорит, а сегодня можно приобрести традиционный текстиль для собственного дома.

В Нижнем Новгороде вас наверняка заинтересует золотое шитьё, выполненное руками мастериц из Городца. Выглядят вещи, расшитые золотой нитью, очень богато и самобытно. Можно выбрать платок, шарф, полотенце, скатерть или что-то другое. На предметах гардероба искусницы вышивают золотые цветы и прочие узоры. Сегодня снова в моде предметы, напоминающие об истории, тем более что нам есть чем гордиться!

Новинские деревянные игрушки – удивительно милые, добрые фигурки с тёплой энергетикой. Выглядят они просто, но техника их изготовления довольно сложна, ведь в процессе не используется ни единого гвоздя – только дерево, клей и краски. Дети обожают играть с лошадками на колёсиках и прочими фигурками, которые обладают подвижностью и живостью, благодаря натуральному материалу и ярким краскам.

Казаковская филигрань – это произведения высокого искусства. Ажурные подстаканники, вазы, шкатулки, блюда и подносы изготавливаются по особенной технологии из тончайшей проволоки и мелких шариков. Получаются изящные вещи, стоимость которых довольно высока. Тем не менее, трудно пройти мимо подобной красоты, к тому же, необязательно покупать крупные предметы, можно ограничиться приятной памятной мелочью.

Замечательный подарок, который будет радовать вас каждый год – ёлочные игрушки нижегородской фабрики «Ариэль». Там производят новогодние украшения в виде сказочных героев и нарядных фигурок, но самыми роскошными считаются разрисованные стеклянные шары. Подарочный набор таких шаров – просто восторг!

Где лучше покупать сувениры в Нижнем Новгороде?

Прежде всего, стоит отметить, что наилучший вариант – покупка традиционных подарков в тех городах Нижегородской области, где они производятся. Получится гораздо дешевле! Но и шопинг по Нижнему не пробьёт огромной бреши в бюджете путешественника, ведь в большинстве своём, вещицы вполне доступны по цене.

Итак, сеть магазинов «Художественные промыслы» открыта специально для ценителей народного искусства и сувениров, связанных с историей Нижегородской области. По адресу ул. Большая Покровская-43 расположен главный торговый центр, а филиалы ждут покупателей на улице Веденяпина 1А и на площади Революции 2А, в здании Московского вокзала.

Магазин «Нижегородский сувенир» расположен на Большой Покровской-35А. Филиалы находятся на Казанской Набережной и на площади Минина и Пожарского, в виде киосков, а также в аэропорту «Стригино».

Магазинчик «Подарки и сувениры» вы тоже найдёте на Большой Покровской-14. А торгово-развлекательный центр «Жар-птица» предлагает не только купить сувениры, но и посетить в выходные дни мастер-классы по Хохломской росписи. Адрес: Советская площадь-5.

В лавке «Артельный ряд» по улице Ошарской-9 вас ждут товары, выполненные в средневековом стиле – шлемы, сумки, украшения и прочее.

Интересное о подарках и праздниках